美加地區
歐洲地區
亞洲地區
 
北市中崙公立高中--李雅茹

去日本的這一年,對我來說,意義重大!

2007年交換學生–日本 Kitamarunouchi Tsu Mie

學習到了很多,也成長了許多,而這樣的經歷也讓我明白,自己是有多麼的幸運!畢竟不是每個人都能有出國當交換學生的機會,尤其我選擇的是日本,所獲得的經驗自然也與一般去美國的學生有所不一樣,非常難得。

在去日本之前,我只會基本的五十音及簡單的自我介紹,也因此相當不安,但又充滿期待。我所居住的縣市,是鄰近日本愛知縣的一個小小的縣市,三重縣,也就是所謂的鄉下地方,但是或許是因為如此,比起大都市,三重縣更是個富有人情味的地方,在這一年裡,我感受到濃濃的溫暖。

關於寄宿家庭,我換過一次家庭,因此在兩個不同的家庭生活過,當然每個家庭都有不同的生活型態和個性,要如何與各式各樣的人相處甚至是同住在一個屋簷下,真的很困難!我和第一個家庭,不能說相處的很好,但也不至於惡言相向。或許是民族性的不同,我的第一個家庭很喜歡事先預想,像是我看到什麼應該要很興奮或是做什麼事應該有什麼回應之類的,也可能是因為他們自己的女兒也在國外留學的關係,常常會有留學生應該怎樣怎樣的想法,或是該向他女兒一樣,而這些想法,他們都會很直接的對我說出來,在當下不是很能適應,總覺得好像是一些他們硬要將想法套我身上一樣,而那種直接的說話方式也令人覺得難堪難過,但換個方向想,或許是自己對於人際關係的處理態度還不夠成熟,所以才會遭到指正,現在回想起來,其實很感激他們當時對我的各種意見,才能讓我在面對第二個新的家庭時,能用更樂觀正面的態度與他們相處。而且我感到很慶幸,當我因為第一個家庭的爺爺得癌症,不得不換家庭後,依然能與第一個家庭保持良好的關係,依然時常以作客的身分回去住個兩天,其實有時候只是不適合生活在一起,不代表不能與他們成為朋友。現在我不論對哪一個家庭都充滿感激,他們能無條件的接納跟自己完全沒關係的ㄧ個外國人,並?他煮飯洗衣,照料生活起居,真的很偉大。與寄宿家庭一起看電影、打網球、逛街和畫畫..等等,一起度過的時光,也令我珍惜。

與一個不同個性和國籍的人相處,已經是很困難了,而一整個家庭,更是會有更多的不便和難度,但是學著如何克服及適應,是我在這次活動中十分受益良多的地方,現在對於人際關係的處理也感覺能更加有自信了。

學校生活說不上是如魚得水,但是也相去不遠。當然一開始也碰到自己的溝通能力不足,與同學間的相處有距離感,但藉由參予學校社團與活動,並努力融入課業,增加與同學間相處的機會和話題,漸漸的,也交到了不少的朋友。

我的學校並不大,是那種一個學年大概只有三個班的小學校,且又是六年制(從國中到高中),幾乎到了高中時,學年內已經沒有不認識的人,也因此團結能力強,而學校又固定只在每年的高一接待一個留學生,,身為留學生所受到的注目可想而知!就是不用在朝會時自我介紹,全校還是會認識妳,有時在車站或路上,常常會碰上不認識或不記得名字的人來跟你聊天,或一起搭車回家,很有趣也很溫暖。最初的幾個月,曾為了交不到朋友而煩惱,又因為自己日文能力不夠好,所以每天利用一點時間,想出一個句子,不懂的單字就查字典,就像每日一句一樣來跟同學們交談。並試著融入他們的上課內容,上課除了做筆記之外,試著去理解老師所說的話。當然一開始不可能會完全聽得懂,但對自己日文程度的提升,這是一種很好的練習。而像英文和數學,這種幾乎世界共通的東西,其實也可以在考試時,試著去考考看,幫助自己不會在經過一年後和學校脫節,也可以利用與同學一起唸書的時間增進感情,而且他們通常人都很好,若碰到不懂的問題,都會很樂意幫助你。

除了課業問題外,他們對於我在日文或是日本文化的學習上,也是十分不餘力。我曾經很驚訝,在一位朋友跟我說完話後,轉頭對另一個同學說"用標準話說話真累"!因為日本有分關西和關東腔,比較正統的是關東的標準話,而位處關西的三重,每個人說話難免會帶有點關西腔,卻為了讓我學習到正確的日文發音,朋友們都會在與我說話時特別注意,甚至訂下規矩。同樣的情形我也在社團的學姊身上遇見,其實我並不是很在意腔調的問題,甚至覺得那是一種"我的日文是在三重學的"的認同感,但是當對方如此認真的連小小細節都注意到時,那種感動真的是不言而喻。而像是校外教學或是一同出遊的日子,碰上可以更了解日本文化的時候,他們也會比我還熱情的拉著我去看或解說。在最後要回台灣的時候,更收到他們特別挑選的禮物,像是據說是要讓我可以與台灣的朋友討論的日本偶像雜誌,或回台灣也可以做傳統日本料理的食譜,介紹日本節慶節的書和相簿..等等。更令人感到感動的是,在最後要回去前,來自每個人一人一句的謝謝,其實真正要感謝的人是我才對,謝謝他們給了我最豐富的一年。

加入社團,可以說是個融入他們的捷徑,日本的社團很注重團體性,當你加入一個社團,你就是團體的一份子。而同年級間更應該互相幫助,且通常感情會更緊密。日本很注重階級制,也就是長幼尊卑。像我加入的網球社,若讓學姐去撿球,就是學妹的不對,場地的準備、練習結束後的收拾工作,更是學妹的責任,星期六、日晨練的時候,更要提早半小時,洗杯子、準備運動飲料等等。但是就算如此,也不會有任何怨言,因為很清楚,學姊們也是這樣熬上去的,比起不滿,其實更多的是尊敬!日本的社團是很認真的那種,每天放課後練習,六、日早上也不例外,寒暑假更是幾乎天天滿檔,練習之嚴格簡直令人吃不消!而且日本人的體力都是由小就開始訓練的,普通課堂的體育課跑上2km是正常的,就算是女生也得全程用跑的,想到台灣男生最多也不過跑1600m而已,就感到汗顏,而日本的運動社團一次跑個20分鐘更是理所當然。在這麼嚴格的訓練下,我也曾想過要打退堂鼓,向社團老師表示想退社,不過很慶幸,最後堅持了下去,因為縱使練習是很嚴厲的,但社團的氣氛卻是很輕鬆的,從老師到學姐妹感情都很好,就類似所謂的革命情感精神吧!也曾一起去旅行,春天的時候辦賞花大會,參加比賽時,為站在場上的選手加油,不論輸贏,都是一起哭一起笑。在我回去前最後一個禮拜,也剛好是步入高三的學姊們要引退的時候,社團的老師在致詞時說了,"練習或許是很嚴刻的,但是與你一起撐過這些練習的同學們,更是難能可貴的珍寶,一起經過五年的練習和大小比賽,因為幾乎天天練習而天天見面的他們,比起其他同學,彼此直接的聯繫是更強烈的,這樣的感情是很誠摯也顯而易見,真的很令我羨慕,而能跟他們一起練習,並融入成為他們的一份子,對我而言更都是最難忘的!

這一年我留下了許多珍貴的回憶,對我碰到的每一個人也都充滿感激,但最令我感謝的,當然是我的父母,若不是因為他們,我不可能會有這麼美好的機會和經驗。

 
學校
社團旅遊
出遊
各國赴日本交換學生聚會
 
 

 

美國AEES台灣代表 遠景安國際教育交流顧問有限公司 版權所有 © BF All Rights Reserved.
地址:台北市基隆路二段13號5樓 │電話:02-27294656 │傳真:02-27294551│ email:bf@bfi.com.tw
遠景安入口網美國大學空檔Gap Year專案國際高中交換學生國際安親天使au pair專案國際打工企業實習專案留學遊學語文進修美國F1高中留學專案